ЛЕТНЯЯ ЗАЩИТА (заговор от сглаза на пляже)

Начался июнь, а вместе с ним и пришли первые жаркие деньки. Все больше людей, особенно молоденьких и привлекательных девушек, спешит на природу, на пляж, чтобы насладиться лучами солнца, полностью «слиться с природой».
Сейчас на Воткинском пляже можно увидеть великое разнообразие купальников, элегантных летних нарядов, необычных пляжных аксессуаров. Но между тем относительно недавно были времена, когда появляться на пляже в слишком «открытом виде» было небезопасно, могли осудить за слишком легкомысленное поведение. Итак, какова же история женского купального костюма?
Как известно, древние греки очень ценили красоту тела, занимались физическими упражнениями, и поэтому на сохранившихся мозаиках двухтысячелетней давности можно увидеть, что на греческих дамах красуется нечто похожее на современные купальники. Но славное древнее время миновало, и в средневековье в Западной Европе купаться было запрещено вообще, поскольку известный теолог того времени Климент Александрийский однажды изрек: «Чистота и сладострастие – родные сестры!» Так что европейские дамы в те времена не посещали не то что пляж, но даже обычную ванну.
России в этом отношении повезло гораздо больше: бани, купание у нас никогда под запретом не были. Единственное, что для купания в реке не существовало особых купальников, а были длинные белые льняные сорочки, которые не позволяли совершать уж слишком большие заплывы. Впрочем, очень часто молодые девушки купались и совсем « нагишом», вызывая не слишком строгое осуждение старших.
В ХVIII веке, когда стали модными курорты, появляются первые купальные костюмы для мужчин: панталоны до щиколоток, фуфайки с короткими рукавами. После процедуры они кутались в широченные купальные халаты и надевали специальные колпаки. Дамам высшего света приходилось в Европе труднее. Например, когда одна смелая особа вошла в море в большой шляпе с завязанными под подбородком тесемками, в черном поплиновом платье с большими кантами и лаковых (!) сапожках, был большой скандал!
России опять в этом отношении повезло больше. Хотя наши дамы и купались также в тонких сорочках, но благодаря тому, что многие из них жили летом в своих имениях, где «под боком» была речка, они имели возможность освежиться, не шокируя почтеннейшую публику.
Наши края славятся тем, что поблизости от Воткинска много рек и речушек, поэтому наши девушки всегда отличались умением плавать, смелостью, а уж для парней – делом чести было попытаться переплыть через пруд. Испытание это было опасным во все времена, сурово наказывалось родителям, но любители «экстрима по-воткински», невзирая на запреты, упрямо каждое лето совершали заплывы от Конанка до Шарканского мыса.
Предусмотрительные бабушки, когда девушки отправлялись на купание, наказывали им, чтобы их никто не сглазил, «не увел красоту», когда они будут «без одежи», читать следующий заговор:
«Рыба в воде имеет жабры, церковь - колокола и купола. А я (раба Божия такая-то) имею три Божьих щита. И кто их имена назовет, только тот разрушит мой оберег. Слово мое крепко, лепко и цепко. Во имя Отца и Сына и святого Духа. Ныне и присно и вовеки веков. Аминь».
После прочтения такого заговора считалось, что ничто не грозит юной купальщице. Ну что ж, предки были мудры, можно и нам этим воспользоваться. Кто знает, что на пляже может приключиться?

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский