Город ждет перемен. Открытое письмо Президенту Удмуртии А.А. Волкову

            Уважаемый Александр Александрович!

Более восьми лет назад, когда город стоял перед необходимостью избрания нового главы города, вы всеми силами хотели заменить несговорчивого В.Л. Фридриха и привезли к нам А.В. Кузнецова.
Я хорошо помню эту встречу: она состоялась в кабинете генерального директора Воткинского завода Виктора Григорьевича Толмачева. Вы предложили кандидатуру Александра Владимировича, все, как обычно, поддержали это предложение. Единственный, кто вам возразил тогда, был господин Бычков. Я сказал, что Кузнецова знаю, что человек он неплохой, но на роль руководителя города не годится.

Мнение мнением, но кто слушает одного человека, когда решение уже принято? Даже я, понимая, что Кузнецов –  не руководитель, не созидатель,  подумал, что, по крайней мере, он сможет наладить диалог с республикой, сможет изменить отношение к Воткинску «по остаточному принципу». Жители города, голосуя на выборах, также считали, что главная проблема – противостояние между республиканской и местной властью - исчезнет, и в результате в город пойдет дополнительное финансирование из регионального бюджета. И первый объект, который был построен в Воткинске после тех выборов – Школа искусств, был показателем, что республика повернулась к нам лицом.

Но потом все изменилось: до сих пор недостроен обещанный спортивный комплекс в Привокзальном районе, не выделены средства на реконструкцию стадиона, нет помощи в решении самой главной для города проблемы – достройки второй очереди водозабора, ситуация с обеспечением водой в городе становится катастрофической. Про дороги вообще молчу. Несмотря на хорошую собираемость налогов, бюджетная обеспеченность Воткинска остается низкой. Наш город по-прежнему «нелюбимое дитя».

Сегодня индикатором доверия к власти является результат голосования за «Единую Россию». Воткинск всегда очень хорошо поддерживал и Вас, как президента республики, и «Единую Россию». Три года назад, когда были выборы в Госсовет, горожане более 70% голосов отдали за партию власти. И что в результате получил город? Со слов того же Кузнецова, город все это время получал меньше всех денег на свои нужды. В то же время я не раз обращался к Вам, к Государственному Совету при формировании бюджета, неоднократно просил повернуться к городу лицом. Но ответа не получал.

По итогам последних выборов рейтинг «Единой России» в Воткинске резко упал. Вывод – надо менять тех, кто виновен в том, что сложилась такая ситуация. Если этого не сделать сейчас, то через год-два мы увидим повторение глазовского сценария, когда на выборах победит не партия власти, а какая-то другая. Горожане проголосуют за других не потому, что они хорошие и у них отличные программы, а в знак протеста против действующей власти.

Я являюсь членом «Единой России» и считаю, что партия должна пользоваться уважением и доверием населения. Не «любовью» по принуждению, когда начальники говорят, что за нее НАДО голосовать, зачастую угрожая различными санкциями, а именно уважением. Люди должны быть уверены, что партия работает на пользу города и страны в целом.

На сегодняшний день в Воткинске такой уверенности нет. Почему? Напрашивается вывод, что у руководства местного отделения находятся люди равнодушные, помпезно отчитывающиеся об успехах, но стоящие далеко от реальных дел.  А ведь наша партия состоит, в основном, из хороших людей, умных, в ней много талантливых руководителей, которые умеют и работу организовать, и за свои слова ответить.

В республике говорится об инвестиционной привлекательности, но о каких инвестициях в город можно говорить, если на инвесторов только что охота не ведется. Люди готовы вкладывать в город деньги, а  приходится месяцами ходить и просить, чтобы им разрешили это сделать. Парадокс!

О какой привлекательности для инвесторов можно говорить, если даже свои собственные предприниматели массовым порядком перерегистрируются на другие территории, уходя в более выгодные условия. Откуда возьмется пополнение бюджета в таких условиях? Повысить налоги на оставшихся?

У нас происходят удивительные вещи: все лето по центральным улицам города текла вода, и сейчас еще течет, а некоторые районы сидели вовсе без воды. Приближается зима, что будет дальше – руководители города только разводят руками. Капремонт домов по федеральной программе проводится некачественно, контроль со стороны муниципалитета слабый.

Я – строитель, и с ужасом смотрю, как укладывают асфальт. Кто ставит задачу делать эту работу под дождем? Опять никакого контроля за качеством работ нет. Ни одно должностное лицо за такой беспорядок не ответило. До каких пор это будет продолжаться? Люди свое мнение высказали на выборах, они хотят перемен.

Теперь и Вы, вроде бы, с этим согласны, но на самом ли деле наступят перемены? Сейчас в качестве кандидата на пост главы города звучит фамилия Окладовикова. Вы считаете, это тот человек, который сможет объединить город? Это крепкий хозяйственник, человек, который видит проблемы и умеет их решать? Или же это удобный человек? Для чего удобный? Чтобы на его фоне выглядеть лучше? Или чтобы он на самом деле начал наводить порядок в городе?

Я знаю Окладовикова. И говорю откровенно: он хуже Кузнецова! Разве у нас нет более подходящих кадров? Уверен, что есть. На такие зарплаты можно найти очень хороших управленцев. Можно даже со стороны пригласить.

В конечном счете глава депутатского корпуса и глава администрации – это должны быть разные люди. А Кузнецов фактически сидел один на двух стульях, А.Н. Перевозчиков был при нем практически замом. Но это противоречит идее местного самоуправления. Когда во главе стоит грамотный, талантливый хозяйственник, понятно, что город от этого только выиграет. Но когда стоит человек, не желающий и не умеющий работать, получаем обратную ситуацию.

Президент страны Д.А. Медведев ставит перед местным самоуправлением серьезные задачи борьбы с коррупцией, реального улучшения жизни людей, использования современных методов управления, открытости и прозрачности власти. Воткинск тоже хочет успешно решать эти задачи.

Понятно, Вы сейчас являетесь определяющим человеком, принимаете решение, кто возглавит город. И горожане хотят, чтобы Вы нас услышали: мы хотим порядка и позитивных перемен.

Я обращаюсь к Вам как человеку умному, неравнодушному к судьбе республики и прошу помочь нам выбрать настоящего профессионала и поддержать его усилия, чтобы город начал преображаться к лучшему. Тем более что у нас есть потенциал для развития.

Город ждет. Сейчас необходимо услышать мнение жителей, такое решение не стоит принимать в одиночку. Не то время. Нужна консолидация общества, настоящая демократия.  

Ю.Ф. Бычков,

депутат Госсовета УР,

директор СПФ «Мастер»,

член партии «Единая Россия»

Комментарии


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский