Аномальная жара повлияла на урожайность хлеба в Воткинском районе

Воткинск

Валовой сбор зерна составил 14,5 тысячи тонн, что на 3 тысячи тонн меньше, чем прошлым летом.

Хлебный урожай в этом году откровенно не радует, однако ситуация с зерном в Удмуртии разнится от территории к территории. Если на южных землях - в Вавожском и Можгинском районах, собрали около 30 центнеров с гектара, что для нашей местности вполне достойный результат, то в северных районах урожайность зерновых не превышает 10-11 центнеров с гектара. 

Воткинский район в этом отношении занимает серединное положение, сообщает пресс-служба Администрации муниципального образования. Средняя урожайность в хозяйствах на уровне 16,5 центнера с гектара, валовой сбор зерна составил 14,5 тысячи тонн, что на 3 тысячи тонн меньше, чем прошлым летом, - сообщила главный агроном районного управления сельского хозяйства Татьяна Шамситова.

От погодных аномалий серьезно пострадали и фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании картофеля, а таких в Воткинском районе большинство. Урожайность «второго хлеба» колеблется на уровне 80-100 центнеров с гектара, это в 3-4 раза меньше, чем в прошлом году. Засуха подорвала и кормовую базу животноводства. Хозяйства раньше сроков приступили к уборке кукурузы на силос, так как растения сохнут на корню. 

По оценкам специалистов сельхозпредприятий, вместо запланированных 70 тысяч тонн зеленой массы, в Воткинском районе с кукурузных полей будет собрано в лучшем случае 50 тысяч. Но если обеспеченность сочными кормами в среднем по району должна составить около 90 процентов, то фуражного зерна в хозяйствах собрали только половину от потребности.
 

  • Дата: 26 Август, 2016 - 10:12
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 360
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский