Стрелки перевели на алкотестер

Вступил в силу приказ минздравсоцразвития о том, как по-новому определять - трезв водитель или пьян.

Теперь врачи не будут рассматривать клиническую картину, ставить человека в позу Ромберга, проводить пальценосовые пробы и даже принюхиваться. Это больше не требуется. Достаточно показаний приборов. Но проблема еще и в том, что ранее прописанные пороговые значения - то есть 0,3 и более граммов абсолютного этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха - тоже покинули сей документ. Приказ минздравсоцразвития от 25 августа 2010 года N 724н опубликован в "Российской газете" 20 октября 2010 года.

То есть со вчерашнего дня, чтобы врач признал вас трезвым, медицинские приборы, которыми он пользуется, должны показывать ноль. И не одной тысячной больше.

Совершенству электроники можно доверять всегда с некоторой оговоркой: идеальных приборов не существует и каждый имеет свою погрешность. В медицинском приказе эта погрешность не оговаривается.

Хотя даже руководство ГИБДД настоятельно рекомендует своим подчиненным учитывать при проверках на дорогах погрешность прибора.

Правда, конкретных наставлений и приказов о том, как инспекторам проверять водителей на трезвость, пока еще нет. Но они готовятся и вот-вот должны появиться.

Как рассказал корреспонденту "РГ" знакомый нарколог, пожелавший остаться инкогнито, теперь избежать обвинения в пьянстве удастся только абсолютно здоровому человеку, который сидит на диете. Никаких кисломолочных продуктов, исключить из рациона хлеб и все, что готовится с применением дрожжей, а также газированные напитки.

Итак, какие права остались у водителей и вообще как должна в идеале выглядеть проверка на трезвость при нынешних реалиях?

Для проверки на трезвость некоторые требования по клинической картине остались у инспекторов. Например, чтобы заподозрить водителя в том, что он употреблял спиртное, есть перечень внешних признаков: покраснение кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук, несвязная речь, неустойчивость позы, запах алкоголя изо рта.

Наличие любого из этих признаков уже повод для проверки. Проверку на алкогольное опьянение инспектор может и должен провести прямо на месте с помощью специального прибора - алкотестера или алкометра. Важно, чтобы этот прибор был из тех, которые рекомендованы минздравсоцразвития, чтобы он имел функцию распечатки результатов и чтобы был соответствющим образом поверен. Об этом тоже должен быть документ, в котором указана дата поверки и срок следующей поверки.

Проверка проводится в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет прибора, то он должен вызвать на место того сотрудника, у кого этот прибор есть или предложить вам проехать на пост. Отсутствие прибора не повод для направления на медосвидетельствование.

К врачам можно направить только в трех случаях: если водитель не желает проходить проверку на алкогольное опьянение и настаивает на направлении его к врачам, если водителя не устраивают показания прибора и если эти показания не устраивают инспектора. Направление на медосвидетельствование также происходит в присутствии двух понятых.

Если показания прибора инспектора превышают погрешность, это уже шанс лишиться прав на полтора - два года.

Показания прибора в обязательном порядке распечатываются и подкалываются к протоколу.

В медучреждении проверка проходит без понятых. Но важный момент: проверять вас должны двумя приборами два раза с интервалом в 20 минут. Причем и первая, и вторая проверки должны проводиться именно двумя (можно больше) приборами. Речи о погрешности в данном случае не идет.

В любом случае результат, то есть акт освидетельствования, вы теперь должны получить на руки.

Российская газета

 

Комментарии

ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
1 Ноябрь, 2010 - 16:40

Инспекторы ГИБДД должны применять алкотестеры нового поколения – опломбированные, с распечаткой результатов. Но, как известо «на каждую хитрую гайку русский ум найдет» ключ «с винтом». Мошенники в погонах придумали как сдирать деньги с водителей используя алкотестер. Будьте бдительны!

История:
«Раннее утро после нашего победного матча на чемпионате Европы. Еду. Трезвый. Два автомобиля ДПС и передвижной медицинский пункт. Останавливают. Направляют на прохождение теста в медпункт. Там некто в белом халате. Дежурные вопросы: футбол, пил, не пил, лекарства принимаете, чем болеете, какой стул? Просят подуть. Загорается одна из цветных лампочек - дисплея на приборе нет.
В медпункт вызывается офицер ГИБДД. Приглашает в патрульный автомобиль для составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование. В машине намекает о возможном лишении прав на 2 года и ждет реакции. Игнорирую. Офицер несколько раз делает вид, что начинает заполнять протокол, и очень настойчиво говорит о лишении прав. Игнорирую.

Клиент не разводится. Через пять минут офицер говорит, что нужно вернуться в передвижной пункт для проведения контрольного продува, результаты которого будут распечатаны, оформлены и приложены к протоколу, который будет направлен в суд. Мой вопрос: «Почему это не было сделано сразу?» оставлен без ответа.
Возвращаемся в медпункт. Дую. Алкотестер с дисплеем. Результаты замера на дисплее мне не показывают, типа сейчас сами всё на распечатке увидите.

Далее - ВНИМАНИЕ! ПРИСОЕДИНЯЮТ КАБЕЛЬ от алкотестера к принтеру и распечатывают результат продува - типа кассового чека. Просят подписать то, что вылезло. Смотрю - время продува отличается от текущего на 12 минут. Т.е. на распечатке 7:40, а на моих часах 7:52. На вопрос: «Почему другое время?», агрессивная реакция, мол: «Это время прибора». Прошу показать прибор. На дисплее алкотестера время - текущее! Картина маслом!

Итого – схема развода:

1. Первый продув как бы неофициальный.
2. Если жертва краснеет, дергается или сдуру сказала, что позавчера видела в холодильнике маленькую баночку пива,- направляют в патрульную машину.
2. В патрульной машине - попытка развода. Без распечатки.
3. Вероятно, одновременно, в медпункте, спецами в белых халатах или в погонах, алкотестер продувается до нужных показаний – то ли ватка со спиртом, то ли еще что. А, может, эти люди и собой жертвуют.
4. Результат ложного продува отправляется - «в печать», но принтер-то не подключен и потому он становится первым в очереди на распечатку.
5. Когда же вы дуете во второй раз, кабель к печатному устройству уже присоединен. И – привет!
6. Печать в порядке очереди, т.е. первым с принтера выходит ложный продув.
7. Этот замер жертва и должна подписать. Клиент готов. На блюдечке. С голубой каемочкой».

Ваши действия при этом разводе:
1. При включении проверить правильность установки времени на алкотестере.
2. Перед тестом каждый АТ должен делать контрольный забор воздуха. Требуйте, что бы прибор был рядом и в него был вставлен мундштук! Если обнаружатся пары алкоголя прибор "заблокируется".
3. Должен быть свидетель.
4. В случае развода, имеете право не дуть и требовать поездки к наркологу. Там берутся 2 пробы в течение 20 минут на 2 разных приборах.

Во всех случаях водителю выдается протокол.

При отказе об использовании "продувки" через алкотестер, инспектор может применить пассивный способ отбора пробы, т.е.рядом с вами. Для положительного результата в машине достаточно разлить немного спиртного....



burguy аватар

burguy
1 Ноябрь, 2010 - 18:51

Гриша,перестань ерунду писать

Если живешь в Воткинске, то не будь бараном, переезжай хотя бы в Глазов!
оскорбления



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
1 Ноябрь, 2010 - 18:56

эрудированы вы все



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский