10 метров на два города

По существующему в Российской Федерации закону, сироты, после того как выходят из стен социальных учреждений, обеспечиваются жильем за счет государства. Но на практике претендовать на него могут не все.

От жителя нашего города Василия Бычкова в юном возрасте отказалась мать, и он попал в Дом малютки. Позже его перевели в специализированный интернат для слабовидящих детей. Несмотря на проблемы со здоровьем, сейчас у Василия два диплома о высшем образовании.

Молодой человек был уверен, что ему предоставят жилье, как сироте, и помогут с трудоустройством. Но, как сообщили в отделе опеки, по действующему закону он ни на что претендовать не может. 

Ведущий специалист отдела опеки и попечительства несовершеннолетних администрации г. Воткинска Ольга Кардапольцева пояснила, что за В. Бычковым в Воткинске закреплено жилое помещение: «Это помещение является пригодным для проживания. В связи с чем, оснований для предоставления жилья  не имеется. Даже независимо от того, сколько квадратных метров закреплено за ним».

Мать Василия когда-то была прописана в доме по улице Гагарина, 58. В младенческом возрасте мальчика прописали сюда же. Сейчас, по закону, в этом доме ему принадлежит 4 квадратных метра. Но условий для проживания инвалида второй группы в этом жилье нет, да и родственники не горят желанием разделить с ним кров. Именно поэтому молодому человеку пришлось устроиться на работу в другой город.

В настоящее время Василий работает в Глазове комплектовщиком жгутов бытовой техники, там ему предоставили в общежитии комнату с подселением. Но в том случае, если заказов на предприятии не будет, не будет и работы, а это значит, что В. Бычков автоматически лишится комнаты.

«Там в Глазове у меня 6 метров, - рассказывает Василий, - мне временную прописку дали, а тут 7 человек прописано на 4 метрах. И посоветовали обратиться в администрацию города, чтобы они предоставили комнату, как инвалиду 2 группы».

Но если в Глазове есть предприятие, которое имеет возможность предоставить работникам с плохим зрением жилье, то в Воткинске предлагают лишь работу с низкой зарплатой. 

Ольга Боброва, председатель воткинской организации «Общество слепых»: «У нас остался небольшой участок надомного труда от ижевского предприятия «Спутник». Там сейчас занято 10 человек. В принципе мы могли бы принять, но здесь очень низкая зарплата – это 2,5 тысячи рублей. На эти деньги, даже если есть пенсия, жилье уже не приобретешь».

Василий Бычков не хочет мириться с тем, что первый этаж дома по ул. Гагарина, 58, жилищной комиссией признан пригодным для проживания. В дальнейшем молодой человек намерен обратиться в прокуратуру и добиваться, чтобы ему предоставили жилье не менее 13 квадратных метров. Пока же у него на два города 10 квадратных метров: 4 в Воткинске и 6 - временных - в Глазове.


Александра Ворончихина, телекомпания «ВТВ»

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский