Предприятия республики задолжали пенсионному фонду более 1 млн рублей

Воткинск

Взносы от предприятий Удмуртии в настоящее время обеспечивают пенсионные выплаты на территории республики только на 39%, оставшиеся средства дотируются федеральным бюджетом. Ранее уровень самообеспечения достигал 70%.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по УР Сергей Блохин объясняет, что такая ситуация сложилась в связи со значительным ростом пенсий в последние годы — в 2009 году прошла четырехкратная индексация, в текущем — двукратная. Также увеличивается количество пенсионеров — с 398 до 409 тыс. человек за год.

В то же время растет объем средств, направленных территориальными управлениями в бюджет ПФР. Так, за 10 месяцев 2010 года в Удмуртии взыскано 12,6 млрд. рублей, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарные поступления за 2009 год составили 11 млрд. рублей, следовательно, к 1 ноября этот показатель уже был превышен на 15%. «Очень удачным месяцем стал октябрь. Мы собрали 1,3 млрд. рублей — на 51% больше, чем в октябре прошлого года. Это позволило республике выйти на 3 место по сборам в ПФО и на 19 в России», - сообщил Сергей Блохин.

Сегодня в Удмуртии насчитывается 138 предприятий, долг каждого из которых перед ПФР превышает 1 млн. рублей. Общая сумма задолженности этих крупных должников превышает 1,2 млрд. рублей. Некоторую настороженность, по словам Сергея Блохина, вызывает рост задолженности индивидуальных предпринимателей. За 2009 год суммарный долг ИП вырос на 77%. В 2010 году сумма сборов составила 144 млн. рублей, то есть 30% от расчетного показателя — 470 млн. рублей (взнос каждого из 46 тыс. зарегистрированных в республике ИП составит 10 392 руб.). «Даже при снятии с регистрационного учета, предприниматель обязан погасить накопленные долги. Причем по всем обязательствам он отвечает своим личным имуществом, - напоминает заместитель управляющего ОПФР по УР, - Кроме того, период неуплаты взносов исключается из общего страхового стажа, что окажет существенное влияние на размер будущей пенсии».

Штраф за несвоевременную уплату страховых взносов составляет до 20% от суммы долга, а в случае установления злого умысла — до 40%. Размер платежа увеличивают также пени и различные процессуальные издержки. Поэтому Сергей Блохин советует предпринимателям и руководителям предприятий не накапливать долги: «Лучший способ оптимизации расходов — своевременное внесение платежей».

Источник: Udm-info.ru

  • Дата: 13 Ноябрь, 2010 - 06:03
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 434
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский