С чем боролись на то и напоролись. Фактически служба будет защищать граждан от самой милиции.. Молодцы

В рамках реформы МВД, как стало известно «Труду», будет создана Служба внутренних расследований для защиты граждан от нечестных сотрудников полиции, в которую войдут и сокращенные милиционеры. Впрочем, считают эксперты «Труда», новая служба не сможет искоренить преступность в правоохранительных органах. За полицией проследят милиционеры В рамках реформы МВД власти планируют создать новые подразделения во всех регионах, в задачи которых будет входить контроль сотрудников полиции и фактически защита граждан от распоясавшихся органов правопорядка.

Об этом «Труду» рассказал источник, близкий к руководству МВД. По предварительной информации, новая структура будет называться Службой внутренних расследований. Ориентировочно ее начнут создавать в первом квартале 2011 года. По словам собеседника издания, у этого отдела будут полномочия и задачи, отличные от тех, что есть у существующего ныне департамента собственной безопасности (ДСБ). «Сотрудники новой службы будут заниматься оперативно-розыскной деятельностью, — говорит источник. — Они будут собирать доказательства о нарушении закона полицейскими, документировать их, а потом передавать в прокуратуру». Фактически служба будет защищать граждан от самой милиции.

В частности, речь идет о таких случаях, как, например, нашумевший арест Сергея Мохнаткина, которого задержали 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади Москвы. Мужчина случайно проходил мимо митинга оппозиции, но в итоге оказался в милицейском участке. По версии правоохранительных органов, Мохнаткин избил милиционера, за что ему дали 2,5 года тюрьмы. Хотя правозащитники уверены, что сотрудники милиции задержали Мохнаткина по ошибке, избили его, а потом побоялись признать свою вину и добились для него ареста. Разбираться в подобных ситуациях, по идее, и должны сотрудники Службы внутренних расследований. Также это подразделение разбиралось бы в деле «жемчужного прапорщика», который обозвал митингующих петербуржцев хорьками, а потом избил одного из них резиновой дубинкой.

По информации «Труда», формировать состав этого отдела будут как из уволенных сотрудников милиции, так и из работающих милиционеров. «Не исключено, что для этой работы также привлекут милиционеров, попавших под сокращение в ходе реформы», — говорит источник. Ранее президент Дмитрий Медведев говорил, что в МВД к 2012 году будет сокращено около 200 000 человек. Служба внутренних расследований будет больше, чем существующая ДСБ (5000 человек), — около 10 000 сотрудников. Начальники будут разные Новая служба, по словам собеседника, будет подчиняться напрямую министру внутренних дел. «И это ее главное отличие от ныне действующего ДСБ», — говорит источник издания.

В функции ДСБ входит борьба с коррупцией среди сотрудников милиции, пресечение случаев превышения должностных полномочий, а также защита самих милиционеров и членов их семей. По мнению экспертов, с этими задачами департамент справляется крайне неэффективно. Сегодня департамент собственной безопасности подчиняется начальникам округов, то есть УВД. «Получается, что сотрудники ДСБ находятся в равных условиях с теми, за кем они должны следить, — со следователями, с патрульными, с гаишниками, с бойцами ОМОНа.

У них у всех общий начальник», — говорит «Труду» адвокат коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. — И эта система не позволяет эффективно пресекать беспредел внутри милиции. По словам Черноусова, начальники УВД заинтересованы в том, чтобы на поверхность всплывало как можно меньше случаев нарушений закона его подчиненными. «Каждое такое преступление бьет по их карьере», — говорит полковник в отставке. Чтобы исправить эту ситуацию, Служба внутренних расследований будет выведена за рамки полиции. «Служба будет более независимой от местных полицейских чинов», — говорит источник. «Что же касается ДСБ, то после реформы его задачи, скорее всего, сузятся только до обеспечения безопасности сотрудников полиции и их семей», — добавляет собеседник «Труда». Устроить слежку По мнению экспертов, у этой идеи есть здравый смысл.

Но одного переподчинения будет мало. «Чтобы эта служба работала эффективно, она должна в основном заниматься оперативно-розыскной деятельностью, — считает председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. — Сейчас же в ДСБ в основном занимаются тем, что перекладывают бумажки. А штат оперативников у них очень скупой». «По-хорошему, за полицейскими нужно организовать настоящую слежку, — добавляет Черноусов. — Причем следить необходимо за всеми — начиная с патрульных и заканчивая начальниками». Для этого, по словам полковника в отставке, сотрудники Службы внутренних расследований должны ставить телефоны полицейских на прослушивание, следить за их передвижениями на улице и фиксировать это все на камеру.

«Конечно, проконтролировать всех невозможно, — утверждает Черноусов. — Зато каждый сотрудник полиции будет всегда знать, что за ним в любой момент может следить так называемая внутренняя полиция». Эту практику, как говорит Черноусов, уже давно и успешно применяют власти США. Независимые камеры Еще одним обязательным условием для новой службы, по мнению экспертов, должна стать установка камер наблюдения во всех отделениях и участках полиции. Порядка 80% преступлений милиционеры совершают на своих рабочих местах, говорит источник «Труда». Если человека затащили в участок, то там из него уже могут выбить любые показания и сделать невиновного преступником, поэтому очень важно, чтобы участки и отделения находились под постоянным контролем. При этом доступ к записям, по его словам, должна иметь только Служба внутренних расследований. Они должны опечатывать камеры, а если выяснится, что кто-то пытался стереть запись, наказывать начальника отделения.

На самом деле уже сейчас камеры установлены почти во всех участках, однако никакой пользы они не приносят. «Главный по участку может легко уничтожить записанное видео и придумать отговорку: например, запись случайно повредилась, — рассказал „Труду“ один из московских милиционеров. — И ему ничего за это не будет». Надо подчинить службу президенту Эксперты, опрошенные «Трудом», говорят, что идея создания такой службы — здравое начинание, но сомневаются, что на практике она сможет справиться со своими обязанностями. В частности, правозащитников смущает то, что работать в этой службе будут сотрудники милиции, перешедшие из других департаментов, либо те, кто попал под сокращение.

«В такую службу должны входить те, кто не связан с МВД, — говорит Алексей Симонов из Фонда защиты гласности. — Иначе ее сотрудники будут повязаны со своими бывшими коллегами. А это ни к чему хорошему не приведет». Помимо этого, часть сотрудников новой службы составят специалисты из департамента собственной безопасности. «А этот департамент пользуется очень дурной репутацией. Его считают одним из самых коррумпированных департаментов в МВД», — говорит Михаил Пашкин. Самым главным упущением, которое допустили создатели новой службы, — это то, что они не решились сделать ее полностью независимой от Министерства внутренних дел. «Нынешняя инициатива является полумерой, — говорит Пашкин. — Службу внутренних расследований нужно подчинять либо ФСБ, либо президенту». С ним соглашается и Черноусов. «Когда я служил в милиции при СССР, за нами следили из КГБ, — вспоминает полковник в отставке. — Этих ребят боялись. Мы постоянно помнили, что они прослушивают наши телефоны, что они за нами следят». Источник «Труда» в МВД подтверждает, что в ведомстве есть люди, которые хотят сделать новую службу подотчетной президенту. «Однако у них, скорее всего, ничего не получится», — добавляет он. Судя по всему, в МВД намного больше людей не хотят, чтобы «полиция для полицейских» была действительно эффективной и независимой. В итоге гражданам, как и прежде, придется самим защищать себя от милиции, а со следующего года — от полиции. Зарубежный опыт: Как с полицейскими-нарушителями борются в США Специальная комиссия по расследованию полицейской коррупции была создана американскими властями в 1970 году. Комиссия подчиняется федеральным властям. В каждом штате есть подразделения этой комиссии — управления внутренних расследований. Самое крупное управление — нью-йоркское. Здесь на 35 тысяч полицейских приходится 700 агентов из управления внутренних расследований. Главный принцип работы таких агентов — это скрытность.

Они наподобие шпионов внедряются во все полицейские подразделения. В управлении внутренних расследований сотрудники работают не более пяти лет — ротация кадров идет постоянно. Задача агентов: выявлять среди полицейских коррупционеров, наркоманов и тех, кто превышает должностные полномочия. Самые частые нарушения, которые удается пресечь агентам: кражи во время обысков, а также использование полицейского значка для получения бесплатной еды в забегаловках. При этом агенты раскрывают и более крупные преступления. Так, в 2007 году на скамью подсудимых попал Бернард Керик — экс-комиссар полиции Нью-Йорка. Его уличили во взятках и уклонении от уплаты налогов. Сейчас бывший главный нью-йоркский полицейский ожидает своего приговора в суде.

0
Ваша оценка: Нет

 

Demigod аватар

Demigod
17 Ноябрь, 2010 - 18:35

Как говаривал Пророк Исаефф: "Почему бы не дать просто ссылку". Впрочем, пусть будет простыня малочитабельного текста на портале.



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
17 Ноябрь, 2010 - 19:06

ну ей можно



Demigod аватар

Demigod
17 Ноябрь, 2010 - 19:34

:-D 




Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский